Dez passos para alimentação adequada e saudável


Dez passos para alimentação adequada e saudável / Foto: Divulgação

 

O que é alimentação saudável?

Alimentação saudável de acordo com o Guia Alimentar da população Brasileira dever ser, acessível ao ponto de vista físico e financeiro, variada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica, tanto em quantidade como também em qualidade, naturalmente colorida e segura sanitariamente.

 

Os dez passos para uma alimentação adequada e saudável

São dez princípios básicos com intuito de orientar a população Brasileira a como se alimentar de forma mais adequada e saudável, com objetivo de promover a saúde, evitando o aparecimento de doenças.

 

1º Passo:

Faça dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da sua alimentação.

Alimentos in natura, são aqueles obtidos diretamente das plantas ou animais, como folhas, legumes, raízes, grãos, tubérculos, frutas, castanhas, carnes, peixes, leite e água.

 

2º Passo

Utilizar pequenas quantidades de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar, preparar ou cozinhar alimentos.

Utilizando com moderação, a preparação ficará mais saborosa e nutricionalmente mais balanceada.

 

3º Passo

Limite o consumo de alimentos processados.

Alimentos processados são fabricados pela indústria com adição de sal e açúcar, além de outras substâncias de uso culinário, tornando os alimentos in natura mais duráveis e mais agradáveis ao paladar.

Como vegetais e grãos em conserva, queijos, sardinha e atum enlatados, carne seca, toucinho e frutas em calda.

 

4º Passo

Evite o consumo de alimentos ultra processados;

Devido a sua formulação e apresentação tendem a ser consumidos em excesso, causando danos não somente à saúde do indivíduo, como também em sua vida social, cultural e ao meio ambiente.

Evite alimentos como biscoito recheado, salgadinhos de pacote, refrigerantes e macarrão instantâneo.

Tenho certeza de que em algum momento da vida você escutou a seguinte frase: “Descasque mais e desembale menos”.

 

5º Passo

Coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.

Procure ter uma rotina alimentar, sempre que for possível monte a mesa e coma juntamente com seus familiares e/ou amigos.

Procure comer sempre nos mesmos horários, em ambientes calmos, sem distrações, para que não coma além do necessário.

Evite o uso de aparelho celular durante a refeições, tenha atenção ao que está comendo. Repare na cor, textura, cheiro e sabor do alimento.

 

6º Passo

Faça compras em locais que ofereçam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.

Dê preferência por legumes, frutas e legumes da estação além de serem mais atrativos e saborosos, estarão com preço mais acessível.

 

7º Passo

Procure desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.

Se você tem habilidades culinárias procure desenvolvê-las e partilhá-las, principalmente com as crianças e jovens, incentive-os a cozinhar.

 

8º Passo

Planejamento.

Planeje as compras de alimentos, organize a dispensa e defina o cardápio da semana.

Delegue tarefas relacionadas as refeições a todos os membros da família. Faça das preparações e das refeições momentos privilegiados de convivência e prazer.

Como tem sido esse tempo com sua família e amigos?

 

9º Passo

Dar preferência, quando for comer fora de casa, para locais que sirvam refeições feitas na hora, como restaurantes por quilo, com cardápio que tenha comida caseira.

No local de trabalho, de preferência a comida do refeitório.

Evite as redes de fast-food.

 

10º Passo

Seja crítico quanto as informações, orientações e mensagens sobre  alimentação vinculadas em propagandas e comerciais.

O intuito principal da publicidade é aumentar a venda de certo produto, muitas vezes ocultando informações mais claras.

Tenha atenção ao que lê e ouve em propagandas sobre alimentação, principalmente direcionadas a crianças e jovens, que facilmente são estimuladas a obterem certo produto.

 

Seja mais saudável, viva melhor!

 

 

Heliane Moraes: Nutricionista e técnica em nutrição, com especialização em Nutrição Clínica e Nutricionista da Vila Vida.

 

 

Referências Bibliográficas:

  1. Ministério da saúde. Guia alimentar da População Brasileira, Promovendo a alimentação saudável. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf p. 39,42 125-130/ Acesso em 9 de julho 2022.
  2. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Acesso em 10 de julho de 2022.
  3. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/dez_passos_alimentacao_adequada_saudavel_dobrado.pdf, acesso em 11 de julho de 2022.

 

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