O ato de deglutir inclui movimentos voluntários e involuntários e pode ocorrer aproximadamente 600 vezes ao dia (35 vezes por hora na vigília e 6 vezes por hora quando dormindo).
A deglutição envolve músculos da face, nervos, ossos, lábios, bochechas, dentes, etc.
Esse processo inicia-se com o alimento em cavidade oral com a mordida, mastigação e preparação do alimento. Em seguida, a condução desse alimento para as regiões faríngea e esofágica.
Durante o envelhecimento podem ocorrer reduções de sensibilidade, movimentos e/ou modificações estruturais que comprometem as funções da deglutição.
É importante observar as próteses dentárias, a atenção na hora da alimentação, se há tosses e/ou engasgos, espirros, falta de ar, bem como a higiene oral, consistência dos alimentos, postura para alimentação e a até mesmo a motivação para alimentar-se.
Com isso, se faz necessária a avaliação fonoaudiológica, que irá reunir dados suficientes para um planejamento terapêutico apropriado ao paciente idoso, utilizando-se de estratégias e exercícios com objetivo de maximizar a dinâmica da deglutição e a proteção de vias aéreas, proporcionando uma melhor qualidade de vida ao idoso.
Fga. Daniella Cardozo
Fonoaudióloga especializada em Reabilitação Neurológica, atuando nas áreas de Disfagia, Fala e Linguagem, Motricidade oral
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